推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

供需问题得到改变 二季度PVC价钱重心有望上移

   日期:2020-05-08     来源:www.51serive.com    作者:二手网    浏览:748    评论:0    
核心提示:中国二手网05月07日讯建议布局中长线多单4月以来,PVC期货主力2009合约在4950/触底反弹,之后围绕5400/宽幅振荡。从周线图上看,

中国二手网05月07日讯

建议布局中长线多单

4月以来,PVC期货主力2009合约在4950/触底反弹,之后围绕5400/宽幅振荡。从周线图上看,最近PVC的反弹是在黄金分割0.191比例处得到支撑,向上检验0.382的重压,但一个月的时间内,PVC仍然没有有效突破要紧重压位,上涨动能渐渐衰竭。不过,从中长期来看,卫生事件控制只是时间问题,加之在国内基建政策的刺激下,PVC格重心上移是大概率事件。

原油弱势 本钱端支撑乏力

3月中下旬,引起PVC期大幅下挫的主要起因是国际原油格大跌造成化工品本钱塌陷。受新冠肺炎卫生事件的影响,全球原油花费下滑2000万桶/日以上,即便OPEC+减产970万桶/日,全球原油提供过剩问题仍在不断加剧。面对不断加的原油提供,全球原油库容耗尽,造成各油气生产企业不断抛售原油,原油格在减产之后二次探底。

原油供需格局的改变需要全球卫生事件出现拐点,现在西欧区域卫生事件已经出现缓和迹象,但美国的卫生事件仍然没有得到控制。面对各国渐渐放开的管控措施,以及俄罗斯、印度、巴西、非洲等国家和区域潜在的卫生事件,原油反弹的时间窗口仍然没有开启,这决定了第二季度化工品很难出现大级别的反弹。

伴随国际原油格下跌,乙烯法上游乙烯、二氯乙烷和氯乙烯的格处于历史低位,乙烯法的生产本钱不断降低。同时,由于上游兰炭的格相对坚挺,所以电石生产企业的价值有所下滑,电石生产企业的开工负荷渐渐降低,这造成现在西北区域的电石库存偏低。此外,五一假期过后,高速公路开始重新收费,这使得跨地区间的贸易本钱上升,进一步减少了电石运至外地的积极性。因此,5月中上旬,华东区域的电石提供将出现阶段性的短缺,从而提振电石格,推升PVC生产本钱。

截至4月底,华东区域电石法PVC的生产本钱为5110,乙烯法的本钱仅为4160,相差近1000/。现在国内乙烯法PVC生产企业的价值丰厚,在1000—1500,而电石法PVC生产企业的价值较低,部分企业甚至面临亏损。分析到国内PVC生产主要以电石法为主,即便现在乙烯法生产本钱大幅降低,PVC格也难以跌破电石法PVC的平均本钱线,加之在电石提供偏紧的用途下,5000/将是PVC的强支撑位,PVC格向下的空间有限。伴随时间推移,5月中下旬PVC生产企业开始集中检修,对于电石的需要将会有所降低,预计电石格维持坚挺局面的时间不长,后期电石格将继续走弱,难以持续为电石法供应本钱端的支撑,PVC格重心则会有所下移。

提供整体小于去同期。4月,国内PVC产为155.15万,环比降低11.63%,同比降低6.01%;1—4月,国内PVC累计产为658.69万,同比去加0.10%。4月,电石法PVC产为128.61万,环比降低13.13%,同比降低6.65%;乙烯法PVC产为26.54万,环比降低3.54%,同比降低2.74%。现在能源格呈现油弱煤强的格局,这使得乙烯法的本钱优势渐渐显现。在这种状况下,电石法PVC生产企业的生产积极性大幅减少,加之伴随气温回升PVC生产企业进入检修季以及终端需要不佳,第二季度国内电石法PVC生产企业检修计划较往更多,包括中泰化学、新疆天业、陕西北在内的多家龙头企业都将进行检修,这使得国内PVC提供渐渐趋紧。

受卫生事件的影响,国内PVC的出口有所下滑。第一季度,国内进口PVC175881.9,较去同期上升9293.17,上升幅度为5.58%;国内出口PVC139175.66,较去同期降低24126.15,降低幅度为14.77%。国内进口PVC以高端料为主,进口出处国主要为美国、日本和中国台湾,虽然这些国家和区域也受到了卫生事件的影响,但生产和出口受卫生事件的影响较小,而进口并没有由于卫生事件受到较大影响。

出口方面,国内的PVC主要出口国印度、东南亚等受卫生事件的影响开始封锁国境,并限制职员流动,这使得上述国家进口PVC的渠道关闭,需要也大幅降低,所以PVC的出口大幅下滑。现在来看,第二季度仍然有较多的PVC进口货品来源进入国内,而出口在3月报复性地加后,或趋于下滑态势。出口的降低将会进一步加剧国内PVC供大于求的问题。

由于国内PVC供大于求,现在PVC库存重压较大。截至4月24日,国内PVC生产企业库存达到67900,较去同期加21575,加幅度为46.57%;PVC社会库存为700557,较去同期加111619,加幅度为18.95%。每春节之后,伴随工地复工,PVC将会进入去库存阶段,但今受卫生事件的影响,PVC去库存拐点出现的较晚,这使得库存重压高于往。不过,第二季度,国内PVC生产企业将会集中检修,这有助于PVC的去库存,但去库存幅度仍取决于下游花费的好坏。

基建刺激 需要或长期向好

今第一季度需要大幅下滑是PVC格下跌的要紧起因。3月中旬,伴随国内卫生事件管控措施松绑,各地工程以及房产开始渐渐复工,PVC的需要相应回升。1—2月,国内房产房屋竣工面积为9635.54万平米,较去同期降低2864.22万平米,同比降低22.91%;房产新屋开工面积为10369.62万平米,较去同期降低8444.16万平米,同比降低幅度达到44.88%。3月伴随各地工地陆续开工,房产数据下滑幅度明显好转,国内房产房屋竣工面积为5921.67万平米,较去同期小幅降低52.66万平米,同比下滑0.88%;房产新屋开工面积为17833.37万平米,较去同期降低2081.29万平米,同比下滑10.45%。从3月的数据来看,国内房产开工已经基本上恢复到去同期水平,分析到1—2月推迟开工的工程,第二季度房产开工和竣工会大概率高于去同期,这对PVC需要产生肯定的提振功效。

从现在的下游状况来看,4月国内下游制品企业开工率稳步提高。管材方面,受益于大基建和房产的稳定复工,大中型PVC管材生产企业订单较好,开工率提高明显,部分企业开工率已经高于去同期;型材方面,下游企业一般反映由于现在铝处于低位,加之受制于市场对断桥铝合金型材的认可,造成铝型材对PVC型材的冲击较大,这造成现在PVC型材的开工负荷较高,库存有所积压;医疗器械方面,受卫生事件的影响,开工负荷处于极高水平,订单供不应求。不过,以出口为主的铺地材料开工率较低。整体来看,PVC的需要正从卫生事件的影响中渐渐恢复,但仍然需要基建政策的颁布和落实。

后市预测

由于收益偏低,电石法企业第二季度集中减产,提供相应降低。同时,房产开工渐渐摆脱卫生事件的影响,PVC供大于求问题将会得到缓解,库存重压有望部分释放。不过,分析到第二季度国际原油格大概率处于弱势,较高的库存又难以完全消化,PVC大涨的概率极低,但格重心上移的概率较大。中长期来看,第三季度全球卫生事件有望出现拐点,加之国内基建政策将落实,PVC供大于求的问题会得到较大改变,格有望出现较大幅度的反弹,届时可布置9月合约多单。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1