推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

报废机动车回收全面放开(四):报废汽车都去哪儿了?

   日期:2019-08-31     来源:www.qunkongxitong.com    作者:二手网    浏览:658    评论:0    
核心提示:伴随汽车报废量愈加大,废旧汽车回收利用成为循环经济的重要环节。报废汽车回收,一方面是钢铁的回收利用,如车体和发动机,其他

伴随汽车报废量愈加大,废旧汽车回收利用成为循环经济的重要环节。报废汽车回收,一方面是钢铁的回收利用,如车体和发动机,其他一些零部件占的比重较小,如电路板等。
  报废车体的回收利用主要是拿去炼钢。但有些废旧钢铁会被冶炼成质量没保证的“地条钢”。地条钢是指把废钢铁熔化,再倒入浅易铸铁模具内冷却而成的钢。其间,既不进行任何解析化验,也无质量控制。
  既要让回收废车炼成的钢铁质量达到要求,又要环保达标,经济费用会很高。容易浇铸出来的地条钢,比较粗糙,强度不够,还会浪费资源、污染环境。费用低了,但安全隐患很大。
  除了废旧钢铁的回收,报废汽车回收的另一个大头是废旧轮胎的处理。我国每年废旧轮胎产生量惊人。2016年废旧轮胎产生量达到1180万吨,相当于4.6亿条,并且还在以每年8%-10%的速度持续增加。然而,我国废旧轮胎无害化处理的比例很低,仅占50%左右,造成严重的环境污染和巨大的资源浪费。
  废轮胎主体是废旧橡胶。为了满足不断提升的材料性能要求,汽车轮胎朝着高强度、耐磨、稳定和耐老化的方向进步,但与此同时,也造成废弃后的橡胶长时期不可以自然降解。大量废旧橡胶造成了比塑料污染(白色污染)更难处理的“黑色污染”,也浪费了宝贵的橡胶资源。
  现在国内对于废旧轮胎的回收处理有相关法律法规,也有准入门槛,但这都不是强制性的。现在,国内废旧轮胎的处理企业主要是中小、小微型企业,国家难以规范、约束,简单出现散乱差的局面,一些偏远区域甚至还用废旧轮胎露天土法炼油。焚烧过程中冒的黑烟,产生刺激性气体,对环境危害很大。将废旧轮胎进行热裂解处理是炼油的一种过程,这种办法生产出来的油(汽油)质量低劣,但有的人就拿这种油倒卖给加油站,与标准汽油掺在一起,赚取利润。
  在我国,有的废弃大型轮胎用于生产再生胶。再生胶用途包括操场的塑胶跑道、地板防滑垫等。生产再生胶的工厂也多是中小型工厂,普遍存在耗能大、产品质量低、产品安全没保障等问题。国内生产再生胶的正规工厂,不仅设备要从海外进口,原材料(废旧轮胎)也要购买,但它们在市场上却要与小作坊式的小工厂竞争,价格差距比较大。这就造成大型工厂利润比较低,在市场竞争中处于劣势的尴尬局面。
  除了做再生胶,报废的汽车轮胎可以加工成胶粉,再做成胶粉改性沥青,用于铺设高速公路。
  这个办法是我国自主研发的技术,现在存在两种情况:一是废旧轮胎不知怎么处理;二是高速公路的维修需要大量的沥青,生产沥青还要消耗大量原油。现在,胶粉改性沥青不仅比普通沥青质量高,用量少,而且解决了废旧轮胎的出路,降低原油的进口,实现节能减排,一举多得。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1