推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

工信部2016年将瞄准智能制造主攻方向

   日期:2015-12-31     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:341    评论:0    
核心提示:全国工业和信息化工作会议24日在京召开。记者获悉,工信部将努力保持工业平稳运行,2016年规模以上工业增加值增长目标被定在6%左
全国工业和信息化工作会议24日在京召开。记者获悉,工信部将努力保持工业平稳运行,2016年规模以上工业增加值增长目标被定在6%左右,将瞄准智能制造主攻方向,推动两化深度融合发展。
  工业是“稳增长”主战场
  2015年以来,面对工业下行压力持续加大的困难与挑战,工信部推出了中国制造2025、工业稳增长调结构增效益系列重大措施,完成了网络提速降费、“互联网+”行动等一批事关全局、影响长远的重点工作。
  工信部部长苗圩在会上表示,“预计全年,全国规模以上工业增加值增长6%左右、能耗降低6%,单位工业增加值用水量降低5%;软件和信息技术服务业收入增长16%左右,电信业务总量、业务收入同比增长25%和2%左右。”
  通过创新驱动,我国稳增长调结构打开了新局面,制造强国战略在稳步推进。据了解,今年前三季度我国高技术产业增加值同比增长10.4%,快于工业增速4.2个百分点。汽车工业连续6、7、8三个月大幅度下滑达25%左右,但是新能源汽车的产量在1至9月份达到了15.62万辆,比去年同期增长了3倍。
  “过去我们是靠拼资源、拼能源、拼劳动力、拼成本,这些要素优势发生了较大变化。现在我们主要是靠创新驱动发展,靠改革激发活力,新旧动力的转换发生了变化。”苗圩表示。
  另外,像工业机器人、高端服务器这些产品的生产在成倍增长。c919大型客机首架机今年正式下线,我国自行研制的arj21-700新支线客机也在今年正式交付。
  会议提出的2016年主要预期目标是,规模以上工业增加值增长6%左右、能耗降低4%,单位工业增加值用水量降低4.5%。电信业、互联网行业、软件和信息技术服务业收入分别增长3%、25%和14%左右。
  主攻智能制造
  会议提出,2016年将瞄准智能制造主攻方向,推动两化深度融合发展。
  新一代信息技术和工业融合发展呈现新趋势,智能制造日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容。推进智能制造发展,也是制造业发展的重大趋势,是促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。
  工信部副部长怀进鹏指出,以数字化、网络化、智能化为核心特征的智能制造模式,正在成为产业发展和变革的重要方向,也必将引发新一轮制造业革命并重新构筑全球制造业竞争新格局。中国要建设制造业强国,必须紧紧把握制造业的发展趋势,加快智能制造的发展。
  “智能制造是新一轮工业革命的核心,只有通过智能制造,才能带动各个产业的数字化水平和智能化水平的提升。”中国工程院院士邬贺铨认为。
  为此,会议要求,实施智能制造工程,支持高档数控机与工业机器人、增材制造、智能传感与控制、智能检测与装配、智能物流与仓储五大关键装备创新应用。继续实施智能制造试点示范行动,确定60个以上新模式试点示范项目。
  同时,工信部深化“互联网 ”制造业创新发展,指导编制互联网与制造业融合发展路线图。深入推广两化融合管理体系,研制标准体系总体框架和路线图。提升工业信息安全保障能力。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1