推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

二手车开进一站式“大卖场”

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:531    评论:0    
核心提示:见习记者郜天一本报记者张寒冰在好莱坞电影里,旧车市场永远是散发着温情和传奇的场所,比如《变形金刚》主人公人生

  见习记者 郜天一 本报记者 张寒冰

  在好莱坞电影里,旧车市场永远是散发着温情和传奇的场所,比如《变形金刚》主人公人生中的第一辆车。它虽然破,但善于变化。

  现实并非如此。很多人在考虑买第一辆车时,都会选择新车。市民许小鸿说:“虽然贵点儿,但‘知根知底’。”

  哈尔滨市现有二手车交易市场起步虽早,但在年交易量从上世纪80年代的300辆上升到2009年的7万多辆的过程中,市场发展的步子却不大。针对这些问题,哈尔滨市在哈同公路二出口处辟建“大卖场”式二手车交易市场———中顺二手车交易市场,并于6月下旬开始试营业。这种大卖场式的二手车交易新模式,可提供机动车新车登记、变更登记、车辆检测、违章查询处理等相关手续一站式服务,从而解决以往二手车交易杂乱无序现象,让买卖双方“卖的放心,买的舒心”。

  二手车交易量增幅超新车

  “信息不对称”成制约瓶颈

  当人们已经熟练地在“淘宝网”淘二手奢侈品的时候,在旧车市场淘二手车还是一个技术活。

  记者从市商务局了解到,2009年,哈尔滨市汽车保有量突破64万辆,年新增车辆13万辆,二手车交易量7.1万辆,分别比2008年增长46.7%、51.1%。二手车交易量增幅已经超过新车增幅。

  然而,在哈市的二手车市场里,大部分车除了能明确出厂年份、累计里程外,其他信息如是否有机械故障、是否有过大磕碰都不好说,至于是否盗抢、拼装、走私就更加无从知晓。对于许多人来说,买二手车简直就是在撞大运。

  一位深谙内情的二手车市场经理人告诉记者,一个想买二手车的人,会首先把二手车想象成“破车”,然后疯狂砍价;一个想卖车的人,则很清楚如果把一辆九成新车放在一堆破车中,很难卖出一个合理的价钱。这样恶性循环的结果就是,就算有“好车”,也是车主不敢卖、买家不敢买。

  究其原因,是“双方信息不对称”。据悉,哈尔滨市二手车交易方式以供需双方简单的直接交易为主,缺少满足二手车交易必备的检测、评估等功能,无法对二手车经纪公司的经营行为以及场外交易进行有效监管。“就算在二手车市场以超低价淘到一辆宝马,你敢开吗?”许小鸿这样问记者。

  二手车进入“大卖场”

  登记检测评估“一站式”服务

  记者了解到,位于机场路的二手车市场一直是哈尔滨市市民销售、选购二手车的集中地。但随着二手车交易数量的增加,市场内车位明显不足,进而造成周边地区交通不便。另外,哈市二手车主要集中在双休日交易,车管部门无法提供办理过户等相关手续的服务,同时造成交易车辆和人员的过度集中。

  更重要的是,“一个信息不对称的市场,需要的是一套好的检测手段和信誉保证体制。只有让购车者获得足够准确的信息,二手车市场才能健康发展”,道外区市场办负责人丁湛加如是说。

  记者在中顺二手车交易市场看到,两条机动车检测线已经投入使用。该检测线可对所有车辆进行综合性能、安全性能和尾气排放检测。如售出出现问题的车辆,市场将先期赔付。

  作为道外区团结镇国家级小城镇试点项目产业园首家入驻企业,中顺二手车交易市场总投资3.9亿元,一期总存车辆可达1000辆,预计年交易量可达4万辆。记者在交易大厅里看到,公安、工商、税务、路桥、环保、银行、保险等部门已经入驻现场办公。在这里,市民可以办理机动车新车登记、变更登记、车辆检测、违章查询处理等相关手续一站式服务。

  随着新车保有量的爆发式增长,二手车交易的红火已无需助燃,如何能将这把火持续下去,让买卖双方“卖的放心,买的舒心”才是硬道理。现在,大卖场般的“一站式”二手车交易新模式,或可为哈尔滨市二手车市场的发展提供新引擎。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1