推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

办房地产记材料要齐 买二手房要审查清底细

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:732    评论:0    
核心提示:本报房管家不定期邀请岛城房屋问题专家做客龙城,为龙城市民解答问题。市民可拨打本报热线电话6082555反映房屋问题。另外,

  本报房管家不定期邀请岛城房屋问题专家做客龙城,为龙城市民解答问题。市民可拨打本报热线电话6082555反映房屋问题。另外,本报开通房管家QQ(79313939)群答复网友的问题。

  臧先生:我是天一城小区的房屋漏水业户,前几天下雨的时候房屋再次漏水。看到天一城施工方委托贵报漏水征集我们小区的漏水业主后,我找物业反应问题报修,但到现在还没有人来给我修。

  房管家:您反映的问题我们已经了解到,自从征集漏水用户信息发布之后 ,我们已经收到大量拨打热线报修的业主电话。近日,我们会将报修名单交与施工方,并由施工方给予修理。

  赵女士:开发商申请办理房地产初始登记都需要提供什么材料?

  房管家:房地产初始登记由房屋建设单位提出申请,所需材料如下:房地产初始登记申请书、房地产权证、建设工程规划许可证及附图附文、建筑工程施工许可证、建设工程竣工规划验收合格证、建设工程竣工验收备案证、山东省建筑工程档案合格证、房屋建筑面积实测报告及入库证明、建筑面积审核报告、土地出让金及契税全部缴清的证明、门牌证明、申请人营业执照、组织机构代码证、法人委托书等其他必要材料。全体业主共有的物业用房由开发企业代全体业主一并申请登记。

  马先生:有套拆迁安置的房子,要办房产证了,契税能不能免了?

  房管家:咨询市地税局,答复如下,如果是拆迁安置房,取得的拆迁补偿款部分是可以免征契税的,超过的部分按照3%税率缴纳契税,再需要缴纳5元的印花税即可。

  孙先生:准备装修房子,室内设计调整,就是将厨房门改为推拉门,并未影响房屋结构请问需要到物业批准吗?

  房管家:按照《山东省物业管理条例》第四十七条规定“ 业主或者物业使用人在住宅装饰装修工程开工前,应当持有关资料向物业服务企业办理登记手续;按照规定需要报有关部门批准的,应当依法办理批准手续。业主拒不办理登记、批准手续的,物业服务企业有权按照管理规约或者临时管理规约,禁止装饰装修施工人员进入物业管理区域”。

  李女士:承租的门头房要拆迁了,我想问一下,门头房拆迁过渡费是补给承租方还是出租方,什么标准?

  房管家:根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和我市房屋征收相关政策的规定,征收非住宅造成停产停业的,应支付被征收人或公房承租人停产停业损失补偿金。选择房屋补偿的,按照被征收房屋建筑面积和协议约定的期限每月每平方米60元计发;选择货币补偿的,按照被征收房屋建筑面积每月每平方米60元一次性计发10个月。

  雷女士:飘窗的面积如何计算?

  房管家:落地式突出窗,层高在 2.2米以上的计算建筑面积。当窗高度小于2.2米,或窗的底部高于房间地面时不计建筑面积。

  石女士:我想买二手房,全款付清,可卖房人说人在外地,公证处公证委托给朋友。买房时,我是不是要查看对方户口迁走没有,我们通过中介办理的,我们有个三方协议,但是所有条款都是约束甲方和乙方的,没有中介,如果中介办不下去,那岂不是房子没法买了?

  房管家:二手房交易过程中,需要卖房者的身份证,如果能让本人亲自到场的话,那最好是亲自到场。当然也可以通过委托人办理,但是要麻烦些,要带着公证书的原件、复印件,卖房者身份证原件以及和受托人的身份证原件,而且房产证的原件等资料也是需要的。中介只是建立合同的联络,房屋买卖问题只跟卖房人和买房人有关系,所以中介并不影响。户口的问题 ,建议一定要把房子审查清楚才买,有些买房人不注意对方的户口,交完钱,手续也办完了,到最后发现 ,对方户口没迁走,回头手续办不了,钱也拿不回,这就很麻烦。卖房人需要户口本上的亲属挨个签字同意卖房,如果买房人不知道户口迁没迁走,可以在合同里通过违约条款的约束卖房人的这一行为。记者 王清凯

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 曹海霞]?

  (原标题:办房地产记材料要齐 买二手房要审查清"底细")

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1